我校前身为天津轻工业学院,创建于1958年,是在天津大学制浆造纸专业、天津造纸工业学校和天津食品学校合并的基础上成立的。后经全国院系调整,由天津大学、无锡轻工业学院和原北京轻工业学院等院校的部分系和专业并入后逐步发展起来。经过四十余年的创业和发展,我校已发展成为一所涵盖工、理、文、经、管等五大学科门类的多科性大学。以工为主,理工结合,兼有文、艺、经、管、法的多科性的天津市重点大学, 是国务院首批批准具有博士学位、硕士学位和学士学位授予权单位,也是工程硕士学位授予权单位。我校拥有2个博士点、8个硕士点、3个部级重点学科和2个天津市重点学科。根据我校发展规划,到2005年我校将发展到拥有1个博士后流动站、7个博士点、1个一级学科博士点、32个硕士点、本科生达5000名、研究生达1100名的高水平、多学科、国际化、开放型大学。为适应我校快速发展的需要,日前,我校推出了旨在吸引优秀中青年学科带头人的"海河学者计划"。
  根据"海河学者计划",我校将在学院的硕士点、博士点学科和重点发展学科中,选择短期内有条件在某些研究领域跻身于国内外先进行列或能够获得高一级学位授予权的学科中设置"海河学者"特聘教授岗位。"海河学者"特聘教授岗位设置分期进行,首期在轻工技术与工程、材料科学与工程、食品科学与生物工程、机械工程、化学工程与技术、动力机械及工程热物理、控制科学与理论、计算机科学与技术、设计艺术学等10个学科中设置10个特聘教授岗位,这10个岗位面向国内外优秀中青年学者招聘。"海河学者"特聘教授被我校聘任后,将享受学院提供的每年10万元的岗位和科研津贴,同时还享受学院按照国家规定提供的工资和福利待遇;并提供三室一厅住房一套和相应的安家费;解决配偶的工作和子女入学等问题。"海河学者计划"是我校为加快学科建设、吸引遴选优秀中青年学科带头人而推出的重要举措,它的实行必将为加快我校的学科建设,造就高水平的学科带头人和提高我校国际国内的学术地位与竞争实力,以及更好地为天津市的高等教育发展和经济社会发展服务奠定良好的基础。

实施与管理办法(试行)
所需专业
应聘条件及相关待遇
版权所有: 天津科技大学 信息化建设与管理办公室制作并维护 联系我们