天津市特聘教授制度简介


一、天津科技大学特聘教授岗位设置:
制浆造纸工程
微生物—发酵工程
食品科学
机械设计及理论
海洋化学
海洋生物学
特聘教授的岗位职数以二级学科为单位,每学科1-2人。
二、特聘教授待遇:
特聘教授聘期一般为4年,聘期内享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险和福利待遇,并享受由市教委提供的每人每年10万元特聘教授科研津贴。特聘教授所必须的工作条件由聘任的单位给予解决。
三、特聘教授的应聘条件:
特聘教授的应聘条件必须高于我校“海河学者”特聘教授的聘任条件。
1、拥护中华人民共和国宪法,热爱科技、教育事业,有强烈的事业心和奉献精神。
2、学术水平高,造诣深,在本学科领域中学术上有所创新并取得了高水平的成果,一般应具有博士学位。
3、善于继承,勇于创新,发展潜力大,对本学科领域的科学发展有预见性,所从事的科学研究工作有创新性构思,具有在本学科前沿领域赶超国内外先进水平的能力。
4、学风端正,治学严谨,有较强的协作精神和科研组织与管理能力。
5、身体健康,能胜任科研、教学第一线工作,一般年龄在50周岁以下,特别优秀者可不受年龄限制。
四、特聘教授的岗位职责:
1、讲授本学科专业的核心课程,开设本学科领域前沿的专业课程,指导研究生。
2、承担以下研究工作(满足以下①-③和④-⑤中各一项):
①获国家级成果一等奖(前三名)、二等奖(前二名)、三等奖(第一名),或省部级成果一等奖一项(第一名),或省部级成果二等奖两项(第一名);
②主持国家级科研项目二项以上,且聘期内到校科研经费总额达到50万元以上;
③主持国家级、省部级科研各一项,且聘期内到校科研经费总额达到120万元以上;
④平均每年在重要学术刊物上发表论文二篇,至少一篇论文被《SCI》、《EI》、《IM》所收录;
⑤公开出版(省部级及以上出版社)20万字以上学术著作一部,并在重要学术刊物上公开发表论文三篇以上,其中至少一篇论文被《SCI》、《EI》、《IM》所收录。
3、组织或参与本学科的学科建设和梯队建设。
4、在本学科前沿领域开拓进取,努力实现跻身国内领先水平、赶超国际先进水平的学科


版权所有: 天津科技大学 信息化建设与管理办公室制作并维护 联系我们