1958年9月学院成立时,隶属河北省人民委员会领导,由河北省轻工业局代管,名为河北轻工业学院。1962年1月河北省根据中央"调整、巩固、充实、提高"的八字方针,对全省高等学校进行了全面调整和整顿,一部分高等学校被撤消,一部分高等学校得到了充实和提高,河北轻工业学院仍由省人委直接领导,并由省教育厅具体管理。1963年河北省根据国务院国文办字第424号文件决定,将河北轻工业学院上交中央轻工业部直接管理,轻工业部于1963年9月25 日派尹苇副司长到河北省教育厅正式办理了交接手续。河北轻工业学院的隶属关系从河北省转到了中央轻工业部。1968年,因天津市已改为直辖市,河北省省会已迁离天津市,经轻工业部批准,河北轻工业学院于1968年4月30日改名为天津轻工业学院。1969年12月,轻工业部根据中央决定,将学院下放给天津市革命委员会领导,成为地方院校。1978年中央对全国高等院校的体制又重新作了调整,同年10月天津市按照国务院发(1978)27号文件决定,将天津轻工业学院的隶属关系又重新划归轻工业部领导,实行轻工业部和天津市双重领导,以轻工业部为主的领导体制。1998年全国高等教育体制改革时,学校的管理体制改为由中央与地方共建,以天津市管理为主。
版权所有: 天津科技大学 信息化建设与管理办公室制作并维护 联系我们