为了适应办学规模的扩大,学校积极响应国家加快滨海新区开发开放的战略部署和市委、市政府在滨海新区积极引进高等教育的号召,2001年11月13日,与天津经济技术开发区管委会签订了《天津经济技术开发区、天津轻工业学院合作协议书》。根据协议,开发区将西北部高校学院区内的872亩教育用地(南临十三大街、北至东海路、东临黄海路、西到洞庭路)无偿划拨给我校,用于建设"生态型、国际化、开放型"的"天津科技大学泰达校区"。2004年9月8日,泰达校区一期20万平米建成并正式投入使用,天津科技大学成为滨海新区唯一一所整建制普通本科高校。
    学校扎根新区发展、心系新区建设,提出了"特色战略求发展,滨海新区作尖兵"的发展思路,瞄准新区发展定位和优势支柱产业需求,将食品学院、生物学院、艺术学院、海洋学院、理学院、材料学院、应用文理学院等7个整建制学院及优势特色学科集中迁入泰达校区,全部一年级在泰达校区就读,为新区引进了国家"千人计划"人选、"长江学者"特聘教授,国家杰青、长江学者等数十位海内外高层次人才,和新区280多家企业建立了合作关系,大力促进科技成果在新区转化,全力支持滨海新区开发开放,学校也在服务滨海的过程中呈现出良好的发展势头。
    2008年,市教委与滨海新区联合签署《科技教育进一步支持滨海新区发展的协议》,明确提出天津科技大学整建制迁入滨海新区,支持滨海新区建设与发展。2010年,在市委教育工委、市教委和滨海新区的大力支持下,我校在泰达校区东侧新征420亩办学用地。2013年1月21日,在市委、教育工委、开发区的支持和推动下,位于泰达校区西侧的开发区职业技术学院正式并入我校。至此,天津科技大学滨海校区总占地面积达到1888亩,建筑面积达到42.9万平方米,学校办学空间得到了极大的拓展,在滨海新区实现集中一地办学的基础和时机已经形成。
    2014年、2015年天津市市长黄兴国在连续两年的《政府工作报告》中,明确提出"推进科技大学向滨海新区整体迁移"。市委、市政府确定了我校战略东移的线路图和时间节点为:2015年开工建设,2016年新建建筑主体完工,2017年完成学校整体东迁。目前,学校已基本完成泰达校区的整体布局规划,规划总建筑面积100.5万平方米,规划新建建筑57.6万平方米,学校规模25000人。学校坚持边规划、边建设,逸夫楼已竣工,教师公寓尚德园将于2015年4月交付使用;体育馆已列入2017年全运会场馆建设项目,现已开工建设。 同时做好新老校区过渡和土地资源调整置换工作。
    当前,滨海新区正面临着开发开放战略、自贸区建设、京津冀协同发展、"一带一路"和国家自主创新示范区建设等重大机遇叠加。科技大学作为驻区的唯一整建制高校,更加坚定了整建制迁入滨海新区的决心,对学校未来的发展也充满了信心。面对新的机遇和挑战,学校将以更加振奋的精神、更加务实的作风,依托教育、科技、人才优势,加快融入新区的步伐,为滨海新区的发展建设做出应有的贡献!


泰达校区全景效果图

 

版权所有: 天津科技大学 信息化建设与管理办公室制作并维护 联系我们