建校五十余载,全体科大人筚路蓝缕、弦歌不辍,用辛勤、智慧和汗水共同谱写了学校与个人共奋进、齐发展的动人篇章。人才培养规模迅速扩大,教育教学质量保持稳定;科学研究取得突破,服务能力显著增强;队伍建设成效显著,师资力量不断壮大;学科建设稳步发展,办学特色更加突出;德育工作扎实推进,学生综合素质不断提高;扎实开展开放办学,国际化水平不断提高;加紧实施战略东移,新校区规划建设稳步推进;硬件建设成效显著,办学条件得到改善;党的建设全面加强,科学化水平显著提高。初步实现了由单科性学院向多科性大学、由以本科教育为主的教学型大学向本科教育与研究生教育、教学与科研并重的教学研究型大学的转变。
    2014年12月,学校召开第二次党代会,总结回顾了第一次党代会以来取得的成绩和经验,深刻分析了学校面临的发展形势和历史使命,全面部署了学校未来五年的主要任务,对党的建设做出了重点规划。按照顶层设计的规划和部署,学校未来发展的蓝图已经绘就:
——指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,面向社会需求。坚持以人为本、育人为先,促进每一个学生的全面发展和优秀人才脱颖而出,让师生享受更优质的教育和服务;坚持办学特色、质量立校,提升学科、人才、科研和服务水平,为国家、天津经济社会发展和滨海新区开发开放做出贡献;坚持改革创新、开放办学,建设现代大学制度,拓展中外合作领域,提高学校国际化水平和社会影响力。努力把学校建设成为国内同类高校一流、国际知名的有特色高水平大学。
——学校定位
    总体目标定位:保持和拓展轻工特色与优势,坚持以工为主,工、理、文、经、管、法多学科协调发展。至2020年,把学校建成在国内有较大影响、特色学科领先的多科性教学研究型大学。至2058年,把学校建设成为国内同类高校一流、国际知名的有特色高水平大学。
    规模定位:
按照"稳本、增研、扩外"的战略,到2020年在校生本研一体达到25000人;到建校100周年本科生与研究生比例基本达到研究教学型大学水平。
    类型定位:教学研究型大学。
    学科发展定位:以工为主,依托优势学科,实现多学科协调发展。
以本科教育为主,逐步发展到本科与研究生教育并重,积极发展留学生教育和国际合作教育。
    培养目标定位:培养思想道德良好、专业基础扎实、国际视野开阔,具有较强创新创造能力和工程实践能力的行业卓越人才和大批高素质应用型人才。
    服务面向定位:立足轻工,服务社会;立足天津,面向全国。
——战略目标
    实施三步走战略:
     第一阶段,2011-2015年(第一个5年), 落实学校教育事业"十二五"发展规划和"强校计划"第一阶段目标任务,力争完成办学资源的扩展和布局调整,强特色、调结构、填空白、提质量、增实力,为建设在国内有较大影响、特色学科领先的多科性教学研究型大学奠定坚实基础。
    第二阶段,2016-2020年(第二个5年),落实"强校计划"第二阶段目标任务,显著提升特色学科专业优势,形成行业精英人才培养、科技创新研发、特色技术服务的品牌效应,把学校建设成为在国内有较大影响、特色学科领先的多科性教学研究型大学。
     第三阶段,2021-2058年(38年),历经几代人持之以恒的努力,到建校100周年时,把学校建设成为国内同类高校一流、国际知名的有特色高水平大学。

 

版权所有: 天津科技大学 信息化建设与管理办公室制作并维护 联系我们