我校现有本科专业和专业方向62个。主要分布在工学、理学、文学、经济学、管理学和法学等学科门类。

    天津科技大学是国务院首批获得硕士学位授予权和第二批具有博士学位授予权的普通高等学校。自1981年实施学位制度以来,我校的研究生教育有了较大的发展,目前拥有国家级重点学科——发酵工程,天津市“重中之重”重点建设学科——食品科学,省部级重点学科6个;拥有一级学科博士学位授权点——轻工技术与工程;“制浆造纸工程”、“发酵工程”、“皮革化学与工程”、“制糖工程”、“食品科学”、 “农产品加工及贮藏工程”、“生物技术与食品工程”、“轻工产业技术经济”、“轻工过程与装备”、“包装工程”、“制盐科学与工程”等11个二级学科博士学位授权学科、专业;拥有“轻工技术与工程”、 “食品科学与工程”、“机械工程”、“材料科学与工程”、“化学工程与技术”、“管理科学与工程”等6个一级学科硕士学位授权点,39个二级学科硕士学位授权学科、专业,并且39个学科都可接受在职人员以同等学力申请硕士学位。拥有“轻工技术与工程”和 “食品科学与工程”博士后科研流动站、 “天津市食品加工工程中心”博士后科研工作站。拥有“轻工技术与工程”“化学工程”、 “食品工程”、“材料工程”、“机械工程”、“生物工程”、“控制工程”、“制药工程”、“环境工程”、“动力工程”10个工程硕士学位授权领域;在“发酵工程”、“制浆造纸工程”、“食品科学”和“农产品加工及贮藏工程”4个学科可招收高校教师在职攻读硕士学位研究生。现有博士生导师55名;硕士生导师210名。截止2007年共招收研究生2800余人,授予博士学位148人,硕士学位1457多人,为国家输送了一大批高级专门人才。

版权所有: 天津科技大学 信息化建设与管理办公室制作并维护 联系我们